Ю

Юдоль плача

Выражение из Библии (Псал., 83, 7); употребляется в значении: земная жизнь с ее горестями и страданиями (церк.-слав.: юдоль — долина).

...Индивидуальность Гете должна быть заново изучена и обязательно вразрез с устаревшим мнением о его мнимом равнодушии к «юдоли печали и скрежета зубовного» («Плеханов — литературный критик. Новые материалы», М. 1933, с. 196).

Юпитер

Юпитер в римской мифологии — верховный бог, громовержец, соответствующий греческому богу Зевсу. Именем Юпитера иронически называют человека чванного, держащего себя недоступно, величаво.

Поглядел Адуев пристально на начальника отделения: точно Юпитер-громовержец (И. А. Гончаров, Обыкновенная история, 1, 2).

Юпитер, ты сердишься, — значит, ты не прав

М. И. Михельсон («Русская мысль и речь», т. II, с. 568), глухо ссылаясь на греческого сатирика Лукиана (II в. н. э.), приводит вариант этого выражения — обращение Прометея к Зевсу (Юпитеру): «Ты берешься за молнию вместо ответа, — значит, ты не прав». Однако это не является достаточным основанием, чтобы связывать данное крылатое слово с античным автором. Возможно, что это цитата из прочно забытого драматургического произведения нового времени. Точный источник нам установить не удалось. Выражение употребляется в тех случаях, когда кто-нибудь сердится в споре, выдавая этим свою неправоту.

Subscribe to Ю