Путешествие в Казань

Рассказ «Путешествие в Казань» с лайфхаками

Путешествие в Казань

Рассказ «Путешествие в Казань» из Челябинска. Даты поездки 6-13 мая. Сразу скажу, что наше путешествие в Казань была бюджетной, поэтому планирование поездки началось с поиска доступного жилья. Вариант отеля отметен по понятной причине, хостел, комната — аналогично, т.к. хотелось уединения. Остался единственный вариант – снимать квартиру посуточно.

Так как даты популярные, то на сайте www.airbnb.ru стоящего ничего не было. На помощь пришел авито. Мы выбрали квартиру около аквапарка «Ривьера», но за пару дней до поездки нас благополучно «кинули». Вдаваться в подробности не буду, все разрешилось благополучно, если не считать, что стоимость аренды превышала планируемую, и квартира располагалась намного дальше, чем хотелось бы.

Еще лайфхаки на нашем сайте >>>

Совет: Позаботьтесь о жилье заранее и постоянно напоминайте арендодателю о себе; имейте пару запасных вариантов.


Путешествие в Казань. День первый

6 мая началось в 4 утра. Ранний выезд обоснован возможностью легко преодолеть горные перевалы и отсутствием большегрузных машин. С собой взяли попутчиков, благодаря которым наша дорога практически окупилась. Добрались до Казани легко и без приключений. Уставшие и голодные отправились на поиски знаменитой «Доброй столовой». Думаю, что об этом заведении стоит рассказать отдельно. «Добрая столовая» — кладезь вкусной, а главное недорогой еды. Существует много филиалов, всегда можно найти тот, что ближе территориально. Будут приятно удивлены вегетарианцы большим выбором блюд, не содержащих мясо. Цены о-о-о-очень порадовали. Хочу обратиться к людям, которые, путешествуя, любят готовить самостоятельно, и отговорить от этого. Во-первых, это тратит время, ведь намного приятнее прогуляться, чем стоять у плиты. Во-вторых, не так уж и дешево. В-третьих, это портит впечатления об отдыхе.

Еще хочется упомянуть о том, что машину мы не рискнули оставлять во дворе, а угнали на охраняемую парковку. Только было странно, что нам не предоставили никаких документов. На местных стоянках , даже если оставляешь машину на сутки, выдается чек.

Совет: Дешевле ехать на машине, вы можете взять с собой попутчиков и окупить поездку, либо сами падаете кому-то на хвост и экономите деньги.

Совет: Кушайте в Казани в «Доброй столовой», экономьте время и финансы.


Путешествие в Казань. День второй

7 мая. Всласть отоспавшись, мы отправились на речной вокзал. 10 мая планировалась поездка в Свияжск. Мы хотели полюбоваться Волгой и местными красотами, поэтому выбрали водный транспорт. Так убивалось несколько зайцев. На вокзале появилась проблема: там не продают билеты заранее. Когда очередь рассосалась, муж, используя природное обаяние, уговорил кассира продать билет. По 2ГИСу мы посмотрели, где ближайшая «Добрая столовая» и не спеша отправились туда. Далее по плану футбольный матч между командой из Уфы и «Рубином». Муж просто не упустил возможность побывать на Казань Арене. Даже я, человек далекий от футбола, не осталась равнодушной к башкиро-татарскому противостоянию.

После матча не стали изменять традиции, покушали в уже знакомой столовой и направились в парк Горького. Цель этой прогулки — музыкальный фонтан. Но нам не удалось его посмотреть, так как включают фонтан летом. Мы прогулялись по парку. Впечатлили тропы, проходящие в глубине оврагов. Также удивило наличие нормальных туалетов. Не простых био, а нормальных, чистых, а главное – бесплатных! А еще шокировало наличие кладбища на территории парка! Оно был уже закрыто, и не удалось его осмотреть. Парк относительно маленький, поэтому надолго там не задержались. Чтобы дать оценку этому месту, скажу, что не вернулась бы туда, разве только, чтобы покататься на велосипедах.

Совет: Не отчаивайтесь, если на речном вокзале отказались продавать билеты заранее. Подождите, когда кассир освободится, и постарайтесь с ним договориться.


Путешествие в Казань. День третий

8 мая свершилась поездка в древний город Болгар. Туда отправились на машине, взяв с собой попутчиков. По дороге удалось полюбоваться Камой. На данный момент – это самое яркое впечатление о поездке. Добраться до объектов можете на маршрутном такси (стоимость 30 рублей). Нам пришлось согласиться, так как погода далеко не солнечная. Но если бы не этот фактор, то добрались бы и на своих двоих, идти не более километра. Конечно, впечатлила Волга. Мне, человеку, выросшему в озерных краях, сложно было уяснить, что это одна необъятная река, главная артерия нашей страны. Помимо изучения города, мы заглянули в кафешку. Там понравился чак-чак. Кроме кафешек на территории несколько лавок, где возможно купить сувениры.

Но все-таки без экскурсовода в городе скучно и непонятно. Считаю, что без него время, проведенное там, потеряно зря. Отдельно от этой территории расположена Белая мечеть. Красота и величие меня покорило. Несомненно, ее стоит посмотреть и изнутри. Туристы поднимаются на балкон, где любуются интерьером, а также понаблюдать за молитвой. Рядом с мечетью находится музей хлеба, но это было неинтересно, поэтому от посещения воздержались. Еще недалеко от города есть страусиная ферма. Звучит, конечно, громко. На деле там двор с несколькими кроликами, страусами, экзотическими птицами. Кстати, о стоимости посещения можно попробовать договориться.

Совет: Берите с собой попутчиков.

Совет: Не скупитесь на экскурсовода, договариваетесь о найме заранее.

Совет: Если погода позволяет, можете смело отказываться от трансфера до самих древних объектов.


Путешествие в Казань. День четвертый

9 мая, разумеется, мы захотели остаться в городе и стать частью в праздника. Сначала отправились в парк Победы. Там шел концерт с участием кадетских классов со всей страны. Не понравилось, что посмотреть выступления было невозможно. Роль сцены исполняла площадка без возвышенности, окруженная с четырех сторон. Видимости не было. Кто пришел первый, стоял у ограждений, а остальным не повезло. Отчаявшись, пошли в сторону военной техники. Это было гораздо интереснее концерта, но все же задерживаться в парке не стали.

Далее нас ждала площадь Тысячелетия. Что удивило? Меры для безопасности. Парк Победы и площадь Тысячелетия огорожены и охраняемы, на входе стояли металлоискательные рамки. К слову, в Кремле, в который отправились после, аналогичная ситуация. Мы быстро устали от многолюдности и решили через дамбу дойти до знаменитого дворца бракосочетания, называемого в народе «Чаша». Перед салютом решили зайти в кафе «Медина», чтобы попробовать национальную кухню. Прельстили положительные отзывы на сайте путешественников, правдивость которых подтверждаем. Рядом с кафе находится «Татарская слобода». Это ресторанный комплекс, который рекомендуем посетить, даже если не планируете кушать. Территория украшена в татарском стиле. Особый уют придавали гирлянды. Доброжелательный охранник предложил пройти на задний двор посмотреть животных, пока туда шли, увидели магазины сувениров и детскую игровую комнату. Животных в темноте заметили не сразу, тем более и не ожидали увидеть пони, козликов и барашков. Их присутствие повергло в шок, ни разу не видели таких живых уголков в ресторанах.

Под впечатлением продолжили прогулку по берегу озера Кабан и не упустили возможности покормить уток. До набережной, где должен быть салют, дошли пешком. Наш путь проходил по романтичной Право-Булачной улочке. Завершился этот день, как и полагается, красочным праздничным салютом в честь Победы.


Путешествие в Казань. День пятый

10 мая, как уже писала, планировали отправиться по Волге в Свияжск. Но мы опоздали, и пришлось импровизировать. Решили отправиться в столицу республики Марий Эл – Йошкар-Олу. В этом городе были в 2014 году, столица нам полюбилась, и мы с удовольствием погуляли там снова. Прогулка получилась неприятной, так как на Набережной было жутко сыро и холодно. Замерзшие мы поехали в национальное кафе «Сандал». Люди, какие там божественные запеченные подкоголи (вареники)! Непередаваемый вкус! Также понравились блинчики с творогом! После вкусного сытного обеда решили посетить национальный музей. Мы не поскупились на экскурсовода, который подробно рассказал и об истории, и о людях, и о природе. Интересно, а главное, 300 рублей за двоих. Жаль, что не осталось времени на посещение Чебоксар, они находятся близко. Ну, ничего, в следующую поездку, на которую я надеюсь, обязательно съездим.

Совет: Идя в музей, не жалейте денег на экскурсовода, иначе только зря потеряете время.


Путешествие в Казань. День шестой

На 11 мая было запланировано многое, но многое мы успели. Начали прогулку с Кремля. Разумеется, посетили главную достопримечательность Казани – мечеть Кул-Шариф. Об ее красоте рассказывать не буду, понятно, что лучше увидеть, чем сто раз прочитать. Не обошли стороной и Благовещенский собор, посещение тоже оставило неизгладимое впечатление. Далее направились к Дворцу земледельцев. Необычное готическое здание. По пути на Баумана увидели Национальный музей. Здесь экскурсовод стоил дорого, поэтому изучать экспозицию пришлось самостоятельно. Больше понравилось на втором этаже, где представлена жизнь народов разной национальности республики Татарстан. По рекомендации направились в «Дом чая», именно на второй этаж. Заказали элеш с бульоном, чак-чак и сметанник. Вкусно, но не «вау».

Большинство времени пользовались общественным транспортом. Маршрутное такси в городе запрещено, только красные автобусы. В этом я увидела «минус». Город большой, передвижение занимает много времени.


Путешествие в Казань. День седьмой

12 мая стал последним днем нашего пребывания в замечательной Казани. В наших планах было посетить колесо обозрения и аквапарк. От идеи посмотреть город с высоты я отказалась сразу после того, как увидела раскачивающиеся кабинки. Я, человек, панически боящийся высоты, разумеется, передумала. Но море эмоций было испытано в аквапарке «Ривьера». К слову, при покупке билета предоставляется 50 % скидка на посещение колеса. Мы были впервые в аквапарке, эмоции непередаваемы. Больше понравились горки, где было в меру страшно. Медленная река и спа-зона тоже не оставили равнодушными. Порадовало, что посещение бани, сауны и хамама бесплатно. Не впечатлил ассортимент еды в кафе и качество напитков в баре. Дорого и невкусно, не советую. После проведенного дня в аквапарке, отправились за подарками, вернее за чак-чаком. Лучший, как сказали, в магазине «Бахетле», и это правда. Ужинали в баре «IQ». Помимо вкусной еды и напитков, нам понравилась живая музыка, наличие настольных игр и фокусник. Все это сделало наше времяпровождение в заведение приятным. Вернулась бы туда еще хотя бы роллов.

Подведу итог нашего путешествия. Большинство времени пользовались общественным транспортом. Маршрутное такси в городе запрещено, только красные автобусы. В этом увидела единственный «минус». Город большой, передвижение занимает много времени.


Я полюбила Казань еще больше, родной город после нее кажется маленьким и грязным. Чувствуется, что в столице Татарстана делается все для комфортной жизни людей. Абсолютный простор для саморазвития, здорового и интересного образа жизни. Отмечу и людей: душевные, отзывчивые, дружелюбные. Везде встречают, как родного. Несомненно, город стоит того, чтобы его посетить. А, возможно, и остаться жить навсегда.