Лайфхаки для самостоятельного туризма

От Исландии до Новой Зеландии. Полезные лайфхаки для самостоятельного туризма

Полезные лайфхаки для самостоятельного туризмаСамый лучший отдых от рутины – поездка за границу. Но что делать, если экономическая ситуация в мире не прошла бесследно для семейного бюджета? Надеемся, что наши лайфхаки для самостоятельного туризма немного облегчат вам эту задачу.

Еще лайфхаки на нашем сайте >>>

В первую очередь, не надо расстраиваться, так как самостоятельное путешествие по странам можно совершать даже в кризис. Достаточно усвоить следующие правила: не пользоваться услугами посредников, выбирать дешевые страны, заранее бронировать билеты и номера в гостиницах.


Какую страну выбрать для недорогого отдыха?

Итак, для начала выберем страны, в которых можно отдохнуть дешево:

Таиланд

Это удивительная страна со своеобразным экзотическим ландшафтом и множеством достопримечательностей, памятников архитектуры, имеющих особую культурную и историческую ценность. Но еще одной является то, что качество отдыха в этой стране гораздо выше стоимости поездки туда. В любых гестхаусах Таиланда предоставляют хорошие комнаты всего за 6-10 долларов в сутки. Питание обойдется в 5 долларов в день. Тайская кухня весьма разнообразна и содержит в себе не только блюда аборигенов, но и те, что предпочитают европейские жители. Алкогольная продукция обойдется в 2 доллара, а экскурсия по достопримечательностям – в 10. По опросам туристов, день, проведенный в Таиланде, в среднем обходится в 30 долларов


Бали

Не менее прекрасное, но гораздо экономичное место отдыха, чем Таиланд – остров Бали. В частности облюбованный туристами район Кута. Жилье в центре района достигает 1000 долларов в сутки, в то время как на окраине можно снять комнату всего за 10. Единственное, что может помешать выбору этого острова для отдыха – длительность перелета и дорогая стоимость авиабилета. Но что касается экскурсий и развлечений, то цена за них порадует любого путешественника. Любителям подводного плавания придется выложить 10 долларов, но если они будут двигаться южнее главного побережья, то этот вид отдыха обойдется в разы дешевле.


Армения

Довольно гостеприимная страна, в которой сытная, вкусная и недорогая еда продается на каждом шагу. Традиционные хачапури, люля-кебаб из раков, ламаджо можно купить за 1 — 2 доллара. Сумма чека в кафе не превысит 4, 5 долларов, а в ресторане – 7. В Ереване много отелей и гостиниц с номерами для двоих, но если домашняя обстановка для путешественников предпочтительней, то можно снять комнату подальше от шумного центра всего за 20 долларов в сутки.


Коста-Рика

Эта страна подойдет для любителей сюрпризов, так как в ней находится 12 климатических зон. Кроме этого, она удивит своей уникальной природой и культурой. На протяжении 2 месяцев комфортной жизни турист потратится максимум на 500 долларов. Если захочется арендовать на это время дом в пригороде, то он обойдется всего в 250 долларов. Порция ресторанной еды обойдется в 3 доллара, а если покупать продукты на рынке и готовить пищу самому, то в эту сумму вместится суточное меню на одну персону.


Вьетнам

Эта страна подойдет тем, кто непритязателен и готов жить среди местного населения не как путешественник. Для граждан РФ здесь действует безвизовый режим до 2-х недель. Небольшая комната в хостеле стоит около 9 долларов в сутки. В рационе аборигенов преобладают фрукты, которые порадуют своим разнообразием и обойдутся совсем дешево.


Как правильно организовать самостоятельное путешествие?

В первую очередь, нужно выбрать страну — поискать информацию в интернете, почитать отзывы, найти расценки на проезд внутри страны, экскурсии, проживание, питание. После забронировать билеты не позднее, чем за полгода да планируемой даты. Это очень важный момент, так как перед началом открытия туристического сезона цены на перелет взлетают в разы.

Иногда прямой перелет в выбранную страну кажется очень дорогим. Для решения этой трудности можно приобрести билет в иную страну и уже оттуда совершить перелет туда, куда было запланировано путешествие. Такой вариант может обойтись дешевле раза в полтора-два.

Прежде чем бронировать билет стоит убедиться, что на дату прилета в страну в ней не будет проходить грандиозных празднеств. В это время авиабилеты будут стоить гораздо дороже, чем в обычные дни.

Маршрут, по которому нужно будет совершить путешествие, следует проложить заранее. Стоит учесть не только время, указанное в путеводителе, но и накинуть к нему пару-тройку часов, которые понадобятся для подробного осмотра достопримечательностей, похода по магазинам, обеды и прочее.

Для переезда из точки в точку лучше использовать местный общественный транспорт. Это позволит сэкономить кучу денег, которые после можно будет потратить на сувениры. К тому же во многих странах практикуют недорогой прокат велосипедов, мопедов и скутеров. А в таких городах как Париж велосипеды даются напрокат бесплатно. Благодаря этому путешественник подробнее ознакомится с архитектурой, памятниками, природой, традициями и обычной жизнью страны. Да и бюджет его не пострадает.

Лучше заранее узнать цены гостиниц, отелей, хостелов, хестхаусов. В этом помогут специализированные сайты, имеющие формы для расчета проживания в определенной гостинице.

Правильно ориентироваться на местности и найти лучшие места для посещения поможет путеводная карта. Если изучить ее заранее, то определиться с маршрутом будет проще и быстрее.


Что еще нужно учесть для комфортного отдыха?

Оформление медицинской страховки поможет в получении экстренной врачебной помощи независимо от того будет ли это перелом или обычное ОРЗ.

Большой багаж ограничит свободу передвижения, поэтому лучше взять с собой одну ручную кладь и положить туда самое необходимое.

Прогулки и экскурсии лучше совершать в одежде не стесняющей движений. Обувь должна быть практичной и удобной. Каблуки пригодятся для ночных походов в клуб.

Общение с местным населением и, по возможности, дружба с иностранцем поспособствуют хорошему туризму. Люди, живущие в той местности, знают о ней гораздо больше, чем гид. Они посоветуют, куда сходить, что попробовать из традиционной кухни, где остановится недорого, но с комфортом и т. д.

Ну и, конечно же, проявлять дружелюбие, уважать традиции, придерживаться принятых норм поведения.


В общем, чтобы самостоятельный отдых принес пользу и массу положительных эмоций, достаточно соблюсти несложные правила и прислушаться к советам опытных путешественников. Тогда такой туризм понравится гораздо больше, чем организованный турагенством.