Лайфхаки. Как избежать срывов при похудении

Лайфхаки как избежать срывов при похудении

Как избежать срывов при похудении? Этот вопрос, наверное, задают чаще, чем вопрос «Как похудеть?», ибо начать на энтузиазме легко, но вот закончить и добиться результата не так-то и просто.

Лайфхаки. Как избежать срывов при похудении

Проблема лишнего веса или небольшого количества жирка на животике и бёдрах волнует достаточно многих земных жителей. «У меня не такой быстрый обмен веществ!» или «У меня такая конституция» — многие говорят именно так. Однако, все дело в сущей математике.

Есть такое понятие, как калории и есть такое понятие, как расход калорий. Если первое превосходит второе, то вы набираете вес, если наоборот, вес снижается.

Если у вас сидячий образ жизни, и вы очень сильно любите сладкое, то количество излишних калорий, которое вы потребляете на протяжении всего дня, отложится на талии и по бокам в виде запасов.


Считайте калории

Совет очень важный и полезный. Некоторые люди могут интуитивно чувствовать, что потребляют лишнее, но на первых порах лучше будет калории все же считать. Первым шагом к стройной фигуре будет создание дневника питания. Это такой «документ» куда вносятся все приёмы пищи и их калорийность. Таблиц калорийности продуктов в интернете очень много, я пользуюсь этой таблицей:

Как избежать срывов при похудении. ПричиныМожно завести его как в электронном виде так и в тетради. Пару дней позаполняйте его и посмотрите, сколько всего поступает в ваш организм. После этого уменьшите потребление калорий на 200–300 единиц. Важно помнить: чтобы не голодать, придётся заменить некоторые продукты на более полезные и убрать большое количество мучного и сладкого. Каждую неделю можно убирать по 200–300 калорий, но никогда не опускаться ниже 1200! Ниже это уже перебор и такая диета только навредит организму и вызовет «панику» и сомнения продолжать диету — так устроена наша физиология.

Запомните границу 1200 —
Ниже ее лишь голод и сомнения,
Чтоб срывов избежать при похудении
Остановитесь в этом судьбоносном месте…

Еще очень важно то, сколько воды попадает в ваш организм каждый день. Для того, чтобы старая вода не задерживалась в клетках организма и все метаболические процессы проходили быстро и правильно, необходимо выпивать около двух литров воды. Сразу после пробуждения следует выпить стакан или два, через полчаса можно идти завтракать.


Как избежать срывов при похудении. Несколько лайфхаков:

Как избежать срывов при похудении. ПаникаКогда мы ограничиваем себя в чём-либо, организм это чувствует и, как мы уже говорили, начинает «паниковать». Где-то на подсознательном уровне он постоянно даёт сигнал: «Иди, поешь! Ну, давай! Ничего же не случится».

Как избежать срывов при похудении, когда организм, да и сама психология, начинает бунтовать?

Организм начитает «операцию псевдоспасения» —  именно из-за этого мы и ощущаем чувство голода. Но наш организм можно обмануть:

1. Выпейте стакан воды

Когда хочется перекусить, выпейте стакан воды. Желудок растянется и подаст сигнал мозгу. Если вы были не голодны, это поможет. Когда чувство голода все ещё есть, то перекусите чем-то полезным.


2. Не ешьте быстро

Почти всегда, сидя за столом, мы поглощаем пищу очень быстро. Сигнал о насыщении воспринимается практически через полчаса после начала трапезы, так что растягивайте удовольствие подольше. Не зря же в народе говорят: «Кто дольше жует, тот дольше живет».


3. Пользуйтесь маленькой посудой

Вместо того, чтобы использовать большую посуду, замените её на маленькую. Тогда вам будет казаться, будто вы съели достаточно много из-за того, что тарелка будет полной, и не важно какого она размера.


4. Научитесь отвлекаться

Чтобы избежать срывов при похудении и отвлечься от мыслей о еде, займитесь любимым делом, а лучше каким- нибудь физическим упражнением. Только вот просмотр сериалов, наверное, не самая лучшая идея. Ибо так и хочется что-то в ротик потянуть!


5. Обмани привычки

Лайфхаки. Как избежать срывов при похудении

Чтобы медленнее есть, можно использовать чайную ложку, но… Есть способ еще лучше. Овладейте китайскими палочками. На первых порах, пока у вас не будет получаться, вы будете есть долго и мало, и это хорошо. Во вторых, вы  овладеете еще одним навыком, с помощью которого сможете удивить своих друзей и знакомых, или преподнести себя как неординарную личность. Польза будет двойная.


6. Пожуйте капусту или огурцы

Если очень сильно хочется что-нибудь пожевать, пожуйте капусту или огурцы. А ещё лучше купите гранат. Пока вы достанете оттуда вкусные зёрнышки, то и желание поесть пропадёт.


7. Пастила вместо сахара

Если хочется сладкого, лучше всего употреблять пастилу или зефир (в том случае когда фрукты не помогают).


После того как желаемый результат будет достигнут, можно постепенно возвращаться к сладкому. Но все же стоит помнить, что «испортить» красивую фигуру лишним жирком намного проще, чем привести себя в форму.