Н. А. Некрасов

Безгрешные доходы

Ироническое выражение, возникшее, вероятно, в чиновничьей среде, означает взятки, принимаемые в виде добровольных приношений, каковые — по мнению чиновников-крючкотворов — законом не воспрещены, а потому и считаются допустимыми, безгрешными. В литературную речь выражение это введено, по-видимому, Некрасовым, который употребил его в стихотворении «Маша» (1851):

Человек он был новой породы:
Исключительно честь понимал
И безгрешные даже доходы
Называл воровством, либерал!

Очень часто выражением этим пользовался Салтыков-Щедрин.

Бывали хуже времена, Но не было подлей

Цитата из поэмы Н. А. Некрасова «Современники», гл. 1, «Юбиляры и триумфаторы» (1875). Источник этого выражения - рассказ Н. Д. Хвощинской (1825 — 1889) «Счастливые люди», напечатанный в «Отечественных записках», 1874 г., № 4, под псевдонимом «В. Крестовский (псевдоним)». Один из персонажей этого рассказа (с. 363), сокрушаясь об утрате в условиях реакции поколением 70-х годов общественных идеалов, говорит: «Черт знает, что из нас делается. Огорчаемся с зависти, утешаемся ненавистью, мельчаем — хоть в микроскоп нас разглядывай! Чувствуем, что падаем и сами над собой смеёмся... А? правда?

Даром ничто не дается: судьба Жертв искупительных просит

Цитата из стихотворения Н. А. Некрасова «В больнице» (1855):

Чтоб одного возвеличить, борьба
Тысячи слабых уносит —
Даром ничто не дается: судьба
Жертв искупительных просит.

Цитируется иногда с заменой слова «судьба» словом «борьба».

Диалектик обаятельный

Выражение из лирической комедии Н. А. Некрасова «Медвежья охота» (1868):

Диалектик обаятельный,
Честен мыслью, сердцем чист!
Помню я твой взор мечтательный,
Либерал-идеалист!..
Грозный деятель в теории,
Беспощадный радикал,
Ты на улице истории
С полицейским избегал

Все зависит от обстоятельств, господа,— поучает власть имущих наш «диалектик обаятельный», — ведь и Шипов был до 17 октября «революционером» (В. И. Ленин, Победа кадетов и задачи рабочей партии, Полное собрание сочинений, т. 12, с. 301).

И вот они опять — знакомые места

Цитата из стихотворения Н. А. Некрасова «Родина» (впервые напечатано в 1856 г. под заглавием «Старые хоромы», а затем уже печаталось под заглавием «Родина»).

Свой губернский город... проезжаю мимо; не останавливаюсь и в уездном и являюсь к себе в Одоленское — Ватажково тож, — И вот они опять — знакомые места. (Н. С. Лесков, Смех и горе, 48).

Идет-гудет зеленый шум, Зеленый шум, весенний шум

Цитата из стихотворения Н. А. Некрасова «Зеленый шум» (1863):

Идет-гудет Зеленый шум,
Зеленый шум, весенний шум!
Играючи, расходится
Вдруг ветер верховой:
Качнет кусты ольховые,
Подымет пыль цветочную,
Как облако: все зелено,
И воздух и вода...

Как дошла ты до жизни такой?

Цитата из стихотворения Н. А. Некрасова «Убогая и нарядная» (1861):

Подзовем-ка ее да расспросим:
«Как дошла ты до жизни такой?..»

— ...вижу, что вам хочется спросить меня: «Как дошла ты до жизни такой?» (А. И. Куприн, Погибшая сила).

Эти горе-социалисты дошли до жизни такой, что защищают тайную дипломатию и притом тайную дипломатию бывшего царя (В. И. Ленин, Один из тайных договоров, Полное собрание сочинений, т. 32, с. 58).

Какой светильник разума угас (погас)! Какое сердце биться перестало!

Цитата из стихотворения Н. А. Некрасова «Памяти Добролюбова» (1864). Двустишие это цитируется, когда речь идет о смерти выдающегося деятеля. В. И. Лениным поставлено эпиграфом к написанному им некрологу Ф. Энгельса (Полное собрание сочинений, т. 2, с. 1).

...вчера был Д. И. Курский... рассказывал о работах Фохта, о структуре мозга Владимира Ильича, и всю ночь я думал о том, «какой светильник разума погас, какое сердце биться перестало» (М. Горький, Письмо Н. К. Крупской 16 мая 1930 г., «Правда», 19 июня 1936 г.).

Ключи счастья

Выражение из поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», ч, 3, гл. 8, «Бабья притча» (1874):

Ключи от счастья женского,
От нашей вольной волюшки,
Заброшены, потеряны
У бога самого!

Это четверостишие цитируется, когда речь идет о бесправном положении женщины в дореволюционной России. После появления романа А. Н. Вербицкой (1861 — 1927) «Ключи счастья» (1909), написанного в годы реакции и проповедовавшего «свободную любовь», выражение «ключи счастья» в применении к вопросам, затронутым в этом романе, стало звучать иронически.

Кому на Руси жить хорошо

Заглавие поэмы Н. А. Некрасова, первая глава которой напечатана в 1866 г. Семеро крестьян, заспорив о том,

Кому живется весело, Вольготно на Руси, —

решают не возвращаться домой до тех пор, пока не найдут ответа на этот вопрос, и ходят по Руси в поисках того, «кому на Руси жить хорошо».

Муза мести и печали

Образное определение поэзии Н. А. Некрасова, заимствованное из его стихотворения без заглавия (1856):

Замолкни, Муза мести и печали!
Я сон чужой тревожить не хочу,
Довольно мы с тобою проклинали,
Один я умираю — и молчу.

Позднее выражение «Муза мести и печали» стали относить и к другим русским писателям, призывавшим на борьбу с социальной несправедливостью.

Он ловит звуки одобренья Не в сладком ропоте хвалы, А в диких криках озлобленья

Цитата из стихотворения Н. А. Некрасова «Блажен незлобивый поэт» (1852).

По поводу злобной брани «Речи» можно и должно повторить:

Мы слышим звуки одобренья
Не в сладком рокоте хвалы,
А в диких криках озлобленья!

Что буржуазия нас так дико ненавидит, это одно из нагляднейших пояснений той истины, что мы правильно указываем народу пути и средства для свержения господства буржуазии (В. И. Ленин, Удержат ли большевики государственную власть? — Полное собрание сочинений, т. 34, с. 295).

Осторожность, осторожность, осторожность, господа

Цитата из стихотворения Н. А. Некрасова «Осторожность» (1868), входящего в цикл «Песни о свободном слове»:

Оправдаться есть возможность,
Да не спросят — вот беда!
Осторожность, осторожность! Осторожность, господа!

...г. Пешехонов прямо ставит вопрос: «Можно ли взять всю волю?» и прямо отвечает: нельзя. Он ставит далее вопрос- «Можно ли взять всю землю?» и тоже отвечает: нельзя. Осторожность, осторожность, осторожность, господа! (В. И. Ленин, Эсеровские меньшевики, Полное собрание сочинений, т. 13, с. 400).

От ликующих, праздно болтающих. Обагряющих руки в крови Уведи меня в стан погибающих За великое дело любви!

Цитата из стихотворения Н. А. Некрасова «Рыцарь на час» (1863).

...ваше место в музее, почтеннейший г. Струве, — место ликующих и праздноболтающих в моменты торжества контрреволюции (В. И. Ленин, Плеханов и Васильев, Полное собрание сочинений, т. 14, с. 240).

...некоторым более честным личностям сделалось, наконец, стыдно за дела их отцов, им стало невыносимо в кругу угнетателей народа, в этой среде

...ликующих, праздноболтающих,
Обагряющих руки в крови.

Пошлый опыт — ум глупцов

Цитата из стихотворения Н. А. Некрасова «Песня Еремушке» (1859):

В пошлой лени усыпляющий
Пошлых жизни мудрецов,
Будь он проклят, растлевающий
Пошлый опыт — ум глупцов!

Что означает, например, старый афоризм: Summum jus summa injuria? [Высшее право — высшее бесправье.] То ли, что справедливее всего мы поступаем тогда, когда, отдавши дань праву, мы в то же время отдадим должное и бесправию? Нет, так рассуждает только «пошлый опыт — ум глупцов» (Г. В. Плеханов, К вопросу о развитии монистического взгляда на историю, 4).

Поэтом можешь ты не быть. Но гражданином быть обязан

Цитата из стихотворения Н. А. Некрасова «Поэт и гражданин» (1856).

Мы с детства помним, что «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Сегодня мы как никогда хотим, чтобы эти два понятия органически слились в нашем творческом труде... (В. Кетлинская, Новогодние мечтания, «Лит. газ.», 1 января 1954 г.).

Правилу следуй упорно: Чтобы словам было тесно, Мыслям — просторно

Цитата из стихотворения Н. А. Некрасова «Форма. Подражание Шиллеру» (1879). Эти стихи цитируются как одно из правил словесного искусства.

...надо учиться писать на малом. Лучше всего учиться на миниатюрах, на маленьких вещах, преследуя при этом цель: как можно меньше слов, как можно экономнее, как можно плотнее их составить, так, чтобы было понятно и ясно, «чтобы словам было тесно — мыслям просторно» (М. Горький, Беседа с писателями-ударниками по вопросам, предложенным рабочим редакционным советом ВЦСПС, Собр. соч., т. 26, с. 80).

Рыцарь на час

Заглавие стихотворения Н. А. Некрасова (1863). Употребляется как характеристика слабовольного человека, живущего благородными порывами, но неспособного к длительной борьбе.

Революция подняла к политической жизни такие глубокие слои народа, она вынесла сплошь да рядом на поверхность столько случайных людей, столько «рыцарей на час», столько новичков, что совершенно неизбежно отсутствие у многих и многих из них всякого цельного миросозерцания (В. И. Ленин, По поводу двух писем, Полное собрание сочинений, т. 17, с. 293-294).

Сейте разумное, доброе, вечное

Цитата из стихотворения Н. А. Некрасова «Сеятелям» (1877), обращенного к «сеятелям знанья на ниву народную»:

Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ...

Суждены нам благие порывы. Но свершить ничего не дано

Цитата из стихотворения Н. А. Некрасова «Рыцарь на час» (1863).

Вы умны, благородны, с молоком матери всосали благие порывы, но едва вступили в жизнь, как утомились, заболели (А. П. Чехов, Палата № 6, гл. 18).

А мы с тобой... старики уже...
Еще живы, еще не в могиле, но...
Суждены нам благие порывы,
Но свершить ничего не дано... (Н. Г. Гарин, Инженеры, 4).

Ты и убогая, Ты и обильная. Ты и могучая. Ты и бессильная, Матушка Русь!

Цитата из поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (из песни «Русь» в главе «Пир на весь мир», 1881 г.). Противоречивый образ Руси, данный в этих стихах, множество раз был использован в публицистике.

У дядюшки Якова товару всякого

Не вполне точная цитата из стихотворения Н. А. Некрасова «Дядюшка Яков» (1868), в котором изображен офеня — странствующий торговец, продающий по деревням мануфактурные изделия, галантерею, лубочные книжки и проч., зазывающий покупателей прибаутками:

У дядюшки Якова
Про баб товару всякого,
Ситцу хорошего,
Нарядно, дешево!..
Духи, помада,
Всё — чего надо!..

Цитата употребляется как поговорка о разнообразии и изобилии чего-либо.

Убогая роскошь наряда

Цитата из стихотворения Н. А. Некрасова «Убогая и нарядная» (1860):

Беспокойная ласковость взгляда,
И поддельная краска ланит,
И убогая роскошь наряда —
Все не в пользу ее говорит.

Вспомним, как медлительно разворачиваются события «Первых радостей» [роман К. Федина], как прянично расписана «убогая роскошь» приволжского купеческого города (В. Смирнова, Боевой девятнадцатый год, «Лит. газ.», 5 января 1949 г.).

Умрешь не даром: дело прочно. Когда под ним струится кровь

Цитата из стихотворения Н. А. Некрасова «Поэт и гражданин» (1856):

Не будет гражданин достойный
К отчизне холоден душой,
Ему нет горше укоризны...
Иди в огонь за честь отчизны,
За убежденье, за любовь...
Иди и гибни безупречно:
Умрешь не даром: дело прочно,
Когда под ним струится кровь...

Subscribe to Н. А. Некрасов