М. Горький

А вы на земле проживете, Как черви слепые живут: Ни сказок про вас не расскажут, Ни песен про вас не споют

Концовка переработанного в начале 900-х годов стихотворения М. Горького, входившего ранее в рассказ «О маленькой фее и молодом чабане» (1895). В 1903 г. это переработанное стихотворение было положено на музыку композиором А. Спендиаровым и тогда же впервые напечатано при нотах. В дальнейшем неоднократно переиздавалось под заглавиями «Валашская легенда», «Рыбак и фея», «Фея»; в 1906 г. напечатано автором под заглавием «Легенда о Марко», в первом выпуске «Дешевой библиотеки» товарищества «Знание». Цитируются иногда только два первых стиха или два последних.

Безумство храбрых — вот мудрость жизни! Безумству храбрых поем мы песню

Цитата из «Песни о Соколе» М. Горького (1898). В начале 1900-х годов часто приводилась в большевистских прокламациях.

Буревестник

После появления в печати (1901) «Песни о Буревестнике» М. Горького буревестник стал в революционно-демократической литературе символом грядущей революционной бури. «Вряд ли в нашей литературе,— писал Ем. Ярославский,— можно найти произведение, которое выдержало бы столько изданий, как «Буревестник» Горького, Его перепечатывали в каждом городе, он распространялся в экземплярах, отпечатанных на гектографе и на пишущей машинке, его переписывали от руки, его читали и перечитывали в рабочих кружках и в кружках учащихся.

В карете прошлого никуда не уедешь

Цитата из пьесы М. Горького «На Дне» (1902), д. 4, слова Сатина. Вместо «никуда» часто цитируется «далеко».

Они вышли на Каланчевскую площадь. Такси не было. На извозчике Остап ехать отказался.— Это карета прошлого,— сказал он брезгливо,— в ней далеко не уедешь (И. Ильф и Е. Петров, Золотой теленок, 32).

Писатель, который зазнался

Выражение по заглавию рассказа М. Горького «О писателе, который зазнался» (1901).

А в это время выходили одна за другой марксистские книги, открывались марксистские журналы и газеты, марксистами становились повально все, марксистам льстили, за марксистами ухаживали... Вполне понятно, что среди окруженных этим чадом начинающих марксистов оказался не один «писатель, который зазнался»... (В. И. Ленин, Что делать?, Полное собрание сочинений, т, 6, с. 15—16).

Превосходная должность — быть на земле человеком

Цитата из рассказа М. Горького «Рождение человека» (1912): «Превосходная должность — быть на земле человеком, сколько видишь чудесного, как мучительно сладко волнуется сердце в тихом восхищении перед красотою!».

Человек на нашей советской земле прекрасен, и земля его прекрасна, и действительно «превосходная должность» — быть на земле человеком. Превосходная, но трудная должность... (Б. Емельянов, Будущее принадлежит нам, «Лит. газ.», 31 мая 1950 г.).

Свинцовые мерзости

Выражение М. Горького, которым он в автобиографической повести «Детство» (1913) характеризует темные стороны жизни дореволюционной России, «тот тесный, душный круг жутких впечатлений, в котором жил... простой русский человек» (гл. 2). Горький пишет: «Вспоминая эти свинцовые мерзости русской жизни, я минутами спрашиваю себя: да стоит ли говорить об этом? И, с обновленной уверенностью, отвечаю себе — стоит; ибо это — живучая, подлая правда, она не издохла и по сей день.

Человек — это звучит гордо

Выражение из пьесы М. Горького «На дне» (1902), д. 4, слова Сатина: «Чело-век! Это — великолепно! Это звучит..! гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека».

Наша советская литература ведет борьбу за человека. Она показывает всему миру величие, духовную красоту советских людей, она утверждает всеми образами своих произведений, что Человек — это звучит гордо! (В. Ермилов, О партийности в литературе и ответственности критики, «Лит. газ.», 19 апреля 1947 г.).

Чудаки украшают мир

Афоризм М. Горького из «Рассказа о безответной любви».

Штерн вычитал в какой-то книге, что чудаки украшают жизнь, однако чудак, появившийся у него на пароходе, никому не понравился (К. Патовский, Ценный груз).

Subscribe to М. Горький